Банер сквозний на скидку 5% рос

Новости

23.08.2018

Какие материалы используются для изготовления подошв

Lemaitre_podrobno.jpg

Важность подошвы для обуви не нужно объяснять. Именно она защищает ноги от контакта с землей или другими поверхностями. От ее параметров зависит комфорт и удобство ходьбы, внешний вид и продолжительность эксплуатации обуви. По этим причинам выбор материалов для изготовления подошв является ответственной процедурой, которая влияет на оценку готовых изделий потенциальными покупателями и принятие ими решения о приобретении конкретного товара.

Варианты крепления подошвы

К самым распространенным методам крепления подошв можно отнести следующие два: использование клеевых составов и литье. Различные клеи применяются, как правило, в производстве модельных или классических вариантов обуви. В этих случаях подошва чаще всего бывает из кожи или тунита. Повседневные и рабочие модели изготавливаются преимущественно литьевым способом.

Далее мы рассмотрим наиболее популярные материалы для производства подошв.


Полиуретан


Высокие потребительские свойства полиуретана (ПУ, PU) известны достаточно давно. Перечислим основные из них:
  • небольшой вес;
  • пористая структура;
  • гибкость и амортизация;
  • сопротивление истиранию;
  • отличная теплоизоляция.

Из недостатков можно отметить не очень хорошее сцепление с поверхностями, покрытыми слоем снега или льда. Также при отрицательных температурах (ниже -20°C) материал теряет эластичность, что может привести к нарушению целостности подошвы в местах изгибов.


Двухслойный полиуретан


Двухслойный (или двойной) полиуретан (ПУ/ПУ) способствует повышению качества обуви. Вспененный промежуточный слой дополнительно снижает вес подошвы, добавляет амортизации при ходьбе, улучшает антистатические характеристики, повышает теплоизоляцию и комфорт. Минусом, как и в предыдущем пункте, остается недостаточное сцепление с поверхностью в зимнее время.


Термоэластопласт


Данный материал по праву относят к всесезонным. Он имеет высокие прочностные характеристики, достаточную эластичность, устойчивость к низким температурам и активной эксплуатации. Сцепление с почвой у термоэластопласта (ТЭП, TRP) на должном уровне, плюс хорошая амортизация. По используемой технологии, внешний каркас выполнен монолитом, а внутренняя часть из пористого состава. Такая конфигурация обеспечивает с одной стороны прочность, а с другой теплоизоляцию. Недостатком считается потеря свойств при больших забросах температур (более +50 и менее -45°C).


Этиленвинилацетат


Способность этиленвинилацетата (ЭВА, EVA) эффективно распределять и поглощать механические воздействия предопределила его широкое применение в следующих видах обуви: детская, пляжная, для отдыха, летняя, домашняя, частично спортивная. Однако стоит учитывать, что по мере эксплуатации пористая структура материала разрушается, приводя к снижению объема и утрате упругости. В зимних моделях ЭВА практически не используется по причине недостаточной устойчивости к низким температурам и слабого сцепления с грунтом.


Резина


Резина является, пожалуй, самым распространенным материалом для изготовления подошв. Ее преимущества были замечены несколько столетий назад, и с тех пор популярность резины продолжает оставаться на высоком уровне. Износостойкость, устойчивость к колебаниям температур, прочность и гибкость - вот только часть аргументов за использование резины в качестве основы в современных подошвах. К тому же благодаря внедрению новых технологий удалось снизить вес изделий из резины и увеличить их эксплуатационный срок. Добавьте ко всему перечисленному легкость ухода за такой обувью, практичность, комфорт в использовании, и вы получите материал, у которого однозначно есть серьезные перспективы на будущее.


Мы работаем с брендами

x
OK