Новости

21.09.2017

Основные правила ухода за спецодеждой


uhod-za-spetsodegdoi-2.jpgОсновным назначением спецодежды является защита работников от негативного влияния разнообразных внешних воздействий. К таковым можно отнести производственные загрязнения, пыль, погодные факторы (дождь, снег, ветер), колебания температур. Также спецодежда предохраняет от получения различных травм и повреждений, выполняет представительские функции и служит важным элементом корпоративного стиля.

Учитывая объем выполняемых задач, спецодежда зачастую используется в круглосуточном режиме, поэтому перед службами снабжения предприятий остро стоит вопрос о максимально возможном продлении срока ее эксплуатации. Помимо качества изготовления, технических характеристик и условий использования, на длительность эксплуатационного срока влияет грамотный уход за спецодеждой и соблюдение правил хранения.

Хранение спецодежды

Приобретаемая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны храниться в закрытых отапливаемых складских помещениях на специально подготовленных стеллажах или в сухих ящиках. Вся защитная продукция сортируется по имеющимся размерам, ростам, видам и затем соответствующим образом маркируется.

Температурный режим хранения большинства видов спецодежды находится в промежутке от 15 до 25°С, параметры влажности - 40-75%. Изделия из меха и шерсти необходимо дополнительно обрабатывать специальными препаратами, защищающими от моли. Прорезиненную спецодежду и обувь размещают на расстоянии не менее одного метра от работающих систем отопления и обогревательных приборов. Рабочая обувь укладывается на стеллажах попарно, при этом для избежания заламываний и заминаний голенища должны быть полностью расправлены.

Особенности стирки спецодежды

Чистота спецодежды имеет принципиальное значение. Конечно, эстетический момент тоже необходимо учитывать, однако более важным является тот факт, что загрязненная спецодежда частично утрачивает свои защитные функции, а это может привести к снижению уровня безопасности работников. По этой причине своевременная санитарная обработка входит в число обязательных мероприятий при эксплуатации любых СИЗ.

Применение в производстве современных материалов положительным образом сказалось на качестве и надежности спецодежды. Готовые изделия хорошо переносят частые стирки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, сохраняя свои свойства и параметры. В случае высокой загрязненности рекомендуется прибегнуть к услугам химчистки. При стирке цветных тканей необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности, характерные для обычной одежды. Использование отбеливателей в подобных случаях исключено.

Температуру стирки одежды, изготовленной из 100% хлопка или из смесовой ткани не рекомендуется устанавливать выше 60°С из-за возможной усадки, потери цвета и формы изделий. То же можно сказать о полиэфирных тканях, структура которых плохо переносит воздействие повышенных температур. При наличии на спецодежде фирменных логотипов, шевронов, нашивок и прочей атрибутики следует избегать высоких оборотов барабана стиральной машины.

Своевременный и профессиональный уход за спецодеждой позволяет существенно увеличить срок использования готовых изделий, что дает возможность сэкономить значительные финансовые средства для предприятий и организаций.

Мы работаем с брендами

x
OK