Новости

07.02.2018

Особенности совместимости СИЗ с защитными касками



OZON_spetsodyag1.jpg Как показывает практика, комбинированное использование различных элементов СИЗ часто осуществляется без пр
едварительной оценки степени их влияния на защитные свойства друг друга. В итоге параметры некоторых СИЗ могут ухудшиться, а общий уровень комбинированной защиты может оказаться существенно ниже планируемого. Без точного понимания этой ситуации пользователь будет обладать неправильной оценкой собственной безопасности, в результате чего риск получения производственных травм и повреждений увеличится. Далее приведем примеры возможного взаимного влияния некоторых СИЗ.

Очки и защитные щитки


Необходимость защиты органов зрения не вызывает разногласий, поэтому на тех промышленных объектах, где существует опасность подобных повреждений, профильные средства защиты входят в комплект обязательной экипировки. В этих условиях использование обычных очков не является правильным шагом, так как форма стандартных дужек может нарушить плотность прилегания наушников, тем самым не предоставляя работнику полноценной защиты от производственного шума. Решением может стать подбор специальной конструкции очков, лишенной подобных недостатков.

Лицевые щитки служат дополнительной защитой, которая применяется на определенных видах работ. При этом крепление щитка к каске должно соответствовать используемому щитку, и все эти элементы обязаны пройти комплексную сертификацию. В случае совместного использования креплений, лицевых щитков и касок от разных производителей становится невозможно гарантировать соответствие защитных параметров заводским показателям.

Наушники


Безопасный уровень шума, принятый в Европе в качестве стандарта, составляет 85 дБ. На многих производственных или строительных площадках показатели реальных шумов часто превышают эти пределы, поэтому использование специальных средств для защиты органов слуха на таких объектах является обязательным.

При креплении наушников на оголовье существует вероятность, что работники с целью повышения личного комфорта могут отказываться от ношения защитных касок, что категорически неприемлемо и может привести к несчастным случаям по причине недостаточной защиты головы от падающих предметов. Подобная статистика, к сожалению, есть, и на эту проблему нужно обращать серьезное внимание. Также достаточно часто при ношении наушников на оголовье работники предпочитают шейное крепление, тем самым снижая плотность прилегания чашек наушника, что приводит к уменьшению его защитных свойств.

Наиболее приемлемым, по мнению большинства экспертов, является вариант, когда наушники монтируются непосредственно на каску. Вместе с тем необходимо помнить, что такая конфигурация должна быть обязательным образом сертифицирована, причем с указанием модели каски. В этом случае гарантируются параметры по снижению уровня шумов, зафиксированные в сертификате. Поэтому, если предполагаемая работа подразумевает использование СИЗ органов слуха, при выборе касок для нее важно удостовериться в наличии комплексной сертификации всех этих элементов.

Компания OZON имеет в ассортименте весь спектр средств индивидуальной защиты, необходимый для выполнения работ в любой сфере деятельности. Вся продукция, предлагаемая клиентам, прошла тестовые испытания и в надлежащем порядке сертифицирована согласно требований действующего законодательства.

Мы работаем с брендами

x
OK