Новости

17.02.2017

Использование натуральных и смесовых тканей для пошива спецодежды

tkani-dla-specodejdi.jpg

Перечень материалов, применяемых в изготовлении рабочей одежды, достаточно велик, однако к наиболее распространенным относятся следующие виды тканей: натуральные, смесовые, синтетические, хотя чаще всего используются две первых разновидности.

НАТУРАЛЬНЫЕ ТКАНИ


Популярность натуральных тканей в производстве спецодежды трудно переоценить. Причин этому несколько: повышенная воздухопроницаемость, комфортные ощущения при соприкосновении с телом, прекрасная впитываемость влаги, практичность в ношении. Определяющим в этой категории является наличие в структуре ткани натуральных или природных материалов: хлопок, лен, шерсть.

Спецодежда из хлопка характеризуется небольшим весом, хорошо впитывает жидкости, отличается удобством даже при длительной эксплуатации и простотой в санитарном обслуживании. Также можно отметить ее низкую электризуемость и легкость обработки специальными пропитками для улучшения защитных свойств. Основные виды готовых хлопковых изделий:

  • рабочая одежда;
  • костюмы, комбинезоны;
  • медицинская одежда (халаты, костюмы, головные уборы);
  • брюки, юбки, фартуки;
  • нательное белье;
  • камуфляжная форма.

Изделия из льняных тканей славятся своей прочностью, гигроскопичностью и гигиеничностью. Наиболее известной разновидностью является брезент. Он хорошо предохраняет от воздействия высоких температур (например, одежда сварщика), а в комбинации с различными пропитками считается универсальным материалом для производства многочисленных специальных изделий.

Спецодежда из шерсти, как правило, востребована в зимний период. Она успешно сохраняет тепло, имеет «дышащую» структуру, отличается мягкостью, эластичностью и малым весом. При дальнейшей обработке шерсти получается сукно, из которого изготавливается широкий спектр продукции: рубашки, брюки, свитера, рукавицы, верхняя одежда и т.д.

К недостаткам натуральных тканей относят: усадка после стирок, значительная сминаемость, невысокая прочность (хлопок), повышенная жесткость и слабая растяжимость (льняные изделия).


СМЕСОВЫЕ ТКАНИ


При их создании преследовалась цель совместить сильные стороны натуральных и синтетических тканей, избавившись, по возможности, от присущих им недостатков. Результат оказался впечатляющим. Специалисты констатировали улучшение большинства значимых параметров: увеличение прочности, повышение износостойкости и долговечности, снижение сминаемости. Также сохранились дышащие свойства материала и высокий уровень комфорта.

Смесовые ткани изготавливаются двумя способами. При первом - смешивание синтетических и натуральных волокон происходит на этапе прядения, благодаря чему достигается визуальная однородность материала. Такая ткань без труда может быть подвержена разнообразным пропиткам. При втором - саржевым методом переплетаются различные по составу нити, а готовая ткань получается натуральной с одной стороны и синтетической с другой.

Смесовые ткани исключительно практичны, обеспечивают надежную защиту от неблагоприятных внешних факторов и хорошо зарекомендовали себя в производстве большинства видов спецодежды.


Мы работаем с брендами

x
OK