Новости

17.01.2019

Как выбрать фартук для официанта


Fartuk-dla-oficianta.jpgФорма одежды официантов на объектах общественного питания в большинстве случаев включает фартук. Уже традиционно он является частью имиджа обслуживающего персонала, показателем аккуратности и опрятности работников, а также демонстрацией стильности заведения. С практической точки зрения фартук предохраняет от брызг, возможных загрязнений и снижает риск появления пятен на одежде. Фартуки одинаково часто носят как мужчины, так и женщины.

Учитывая короткую дистанцию между посетителями и официантами при общении во время обслуживания, чистоте и дизайну фартуков уделяется повышенное внимание. Неукоснительно эти правила соблюдаются в престижных ресторанах и аналогичных местах, клиенты которых могут быть особенно внимательны к внешнему антуражу. Обычно выбор фартуков для официантов базируется на ряде стандартных требований:

  • Комфорт. Работа официанта подразумевает достаточно широкий спектр физических и психологических нагрузок, связанных с постоянными передвижениями, перемещением посуды и пищи в условиях обязательного сохранения равновесия. Подобный режим работы трудно поддерживать длительное время на высоком качественном уровне без комфортной одежды, обеспечивающей полную свободу движений.

  • Легкая санитарная обработка. Специфика деятельности официанта не оставляет шансов избежать контактов с пищей, использованной посудой и столовыми приборами. Поэтому эффективность и простота стирки или другой санитарной обработки должна быть безусловной, так как чистая униформа - это один из главных показателей грамотной организации работы сотрудников.

  • Устойчивость к механическим нагрузкам. Несмотря на интенсивность использования, фартук должен максимально долго сохранять свои параметры и характеристики при меняющихся внешних условиях (перепады температур, влажность, освещение и т.д).

  • Оптимальный состав ткани. Приоритет натуральных материалов здесь очевиден. Чистую синтетику плохо воспринимает кожа, особенно при длительной эксплуатации. К тому же синтетические волокна не столь терпимы к высоким температурам и почти не предохраняют от ожогов. Вместе с тем небольшое добавление синтетики вполне допустимо и используется для сохранения формы изделий и придания им водо- и грязеотталкивающих свойств.

  • Удобство и практичность. Внешний вид, конечно, имеет большое значение, но сотрудникам прежде всего необходимо эффективно выполнять свою работу, поэтому удобство в использовании входит в число основных приоритетов. Достаточное количество карманов, их форма и глубина, застежки, ремешки и крепления - все это имеет значение, и правильный выбор зависит от того, насколько хорошо ответственный за закупки спецодежды разбирается в специфике работы официантов.


Выбор длины фартука

Необходимость определенной длины фартука диктуется целым рядом особенностей конкретного заведения: фирменный стиль, традиции, характер работ и прочее. Непосредственно по длине имеются следующие разновидности:

  • Длинный фартук. Также известен как фартук-юбка. Одинаково используется мужчинами и женщинами. По длине все варианты заканчиваются ниже колен, некоторые модели почти достигают пола. Завязываются на поясе.

  • Короткий фартук. Максимальная длина - не ниже колен. Завязываются также на поясе.

  • С нагрудником. Нагрудником могут комплектоваться длинные и короткие модели фартуков. Разновидности нагрудников: прямые и с вырезом.

Длинные варианты фартуков находят применение в солидных местах, подчеркивая статусность и престиж заведения (рестораны, клубы, казино, бизнес-центры). Короткие фартуки выглядит менее претенциозно, но вместе с этим очень практичны и популярны (кафе, бары, пиццерии, фастфуды, супермаркеты и т.д).

Купить или заказать интересующую вас модель вы сможете в нашем интернет-магазине или в одном из представительств в областных центрах Украины.


Мы работаем с брендами

x
OK