Новости

Основные разновидности респираторов, их классификация
15.04.2020

Основные разновидности респираторов, их классификация

Защитить дыхательные пути от негативного влияния газа, пара, пыли и др. вредных примесей помогут респираторы (СИЗОД). Практическое применение они находят в медицине, на производстве, при военных операциях и т.д. Распространенный вид — ватно-марлевая повязка. Но, защитить от высокой концентрации запыленности она не в силах. СИЗОД без фильтров можно использовать, когда концентрация пыли не превышает 100 мг на кубический метр. В то время как наличие фильтров предохранит от высокой концентрации аэрозолей с показателем 400 мг на кубический метр. Небольшой вес и отсутствие дискомфорта во время дыхания — главные преимущества респираторов. Выброс в воздух высокой концентрации токсических веществ снижает эффективность использования СИЗОД. В помощь противогазы и спецодежда (если есть риск проникновения токсинов через кожный покров).

О классификации респираторов поговорим далее.

По назначению выделяют:

1. Противопылевые. Помогут защитить дыхательные пути от вредного дыма, тумана, пыли. В качестве фильтрующего материала используется тонкое волокно. 
2. Противогазовые. Уберегают от отравляющих паров бензинового, керосинового, спиртового происхождения, хлора. При данных показателях можно использовать патрон СИЗОД марки «А», от неорганических газов и паров — марки «В». Патроном марки «Е» можно бороться с ядовитыми парами, а против сероводорода/аммиака — стоит воспользоваться патроном марки «К».
3. Газопылезащитные. Избавят от попадания в дыхательные пути вредных паровых, газовых, пылевых примесей, которые одновременно могут находиться в воздухе.

Устройства по типу:

1. Полумаска с фильтром на лице. По конструкции СИЗОД бывают в виде: полумаски (конверторный тип), формованой и неформованой полумаски (фильтрующая). Полумаски с фильтром имеют определенный класс защиты:

●    FFP 1 — фильтрация до 4 ПКД;
●    FFP 2 — до 12 ПКД;
●    FFP 3 — до 50 ПКД.

2. СИЗОД выглядит как полумаска с клапанами для дыхания и фильтрами для очистки. Фильтры/сорбенты меняются периодично.

По длительности использования:

1. Одноразовые. Подойдут только на один раз использования. Как правило это противопылевые СИЗОД.
2. Многоразовые. Благодаря возможности менять фильтры, респираторы можно использовать неоднократно (пример РПГ-67). Обозначаются СИЗОД неодинаково, но совпадение с маркой патрона — 100% (маркировка на крышке). Патроны классифицируют по наличию определенных веществ в сорбентах.

По типу защитного устройства:

1. Фильтрующие. Очищение происходит через специальный фильтрующий слой. Сами же фильтры зависят от размеров загрязненных частиц. Информация об этом, области их использования, должна быть в инструкции.
2. Подача воздуха от баллона (автономный/индивидуальный) или специального патрона (воздух возникает с помощью химической реакции). Респираторы отличаются высоким уровнем защитных свойств, благодаря воздушному подпору под маской. Их использование требуется в особо опасных зонах заражения.

Еще есть комбинированные. Сочетают в себе качества первых двух видов СИЗОД.

Респиратор: как выбрать?

Определитесь с размером. Замеряйте расстояние от углубленной точки на переносице до нижней точки на подбородке.

Что нужно сделать во время примерки:

●   осмотреть респиратор, нет ли повреждений и исправен ли он;
●   надевая средство защиты, убедитесь, что носовая часть и подбородок находятся полностью в маске;
●   две тесьмы должны быть правильно размещены на голове (одна размещается на темечке, вторая — на затылке) и регулироваться;
●   носовая часть не должна быть слишком зажата;
●   оцените плотность СИЗОД. Прикройте рукой/полотенцем клапан выдоха. 

Попробуйте выдохнуть. «Вытекание» воздуха из-под маски отсутствует — герметичность надежная. При негативном результате, следует немного увеличить плотность зажимов около носовой части. После тестирования респиратор заворачивается в оригинальный пакет и отправляется на хранение.

Периодично, желательно проверять плотность СИЗОД. Под полумаской возможно появление влаги. Чтобы ее удалить, достаточно нагнуть голову, после чего влага выйдет через выдыхательный клапан. В тех случаях когда влаги много и есть возможность снять СИЗОД на одну или две минуты, можно воспользоваться таким шансом, чтобы протереть полумаску.

Такие практичные советы помогут всем при выборе надежного и качественного респиратора.


Вы можете самостоятельно выбрать средства защиты органов дыхания или воспользоваться помощью экспертов.

Контактные телефоны: 0 800 500 388, +38 044 390 77 86.


Мы работаем с брендами

x
OK