Новости

06.03.2018

Основные виды и особенности защитных подносков


Lemaitre_by_OZON.jpg

Рабочая обувь отличается от повседневных моделей улучшенными защитными характеристиками: прочностью, износостойкостью, увеличенным эксплуатационным сроком, простотой обслуживания. При этом существуют сферы деятельности, в которых стандартные параметры спецобуви уже не могут удовлетворять потребителей. Речь идет о работах, связанных с высокой вероятностью получения повреждений и травм ног в результате механических воздействий - падение тяжелых объектов, сдавливание и т.д.

Обычная спецобувь зачастую не в состоянии справиться с подобного рода задачами, и производители вынуждены были разработать целый ряд специальных моделей, отличающихся усиленной конструкцией. Обычно в таких ситуациях роль усиления играют подноски, обеспечивающие дополнительную защиту переднего отдела стопы - пальцев ног, а ведь именно пальцы, как правило, и страдают в подобных случаях, доставляя этим серьезные неприятности своим обладателям.

Различают два основных вида подносков, которые чаще всего используются при изготовлении рабочей обуви - металлические и композитные.
 

Металлические подноски


Металлическая конструкция (сталь, алюминий) обеспечивает обуви достаточные защитные свойства - максимальное ударное воздействие составляет 200 Дж. Отрицательной стороной является довольно ощутимый вес таких подносков (особенно стальной разновидности). Однако как раз высокая прочность металла и позволяет сократить их толщину, не ухудшая характеристик, а это, в свою очередь, увеличивает свободное место в обуви. Благодаря этому спецобувь с металлоподноском отличается неплохой вместительностью, приличным комфортом и хорошим внешним видом.

При экипировке персонала обязательно нужно учитывать специфику предстоящих работ, потому что повышенная теплопроводность металла может сыграть отрицательную роль в высоко- и низкотемпературных условиях, вызывая ожоги и обморожения. Также не стоит забывать о способности металлических изделий к намагничиванию. Это формирует дополнительные риски при взаимодействии с электрическим оборудованием и легковоспламеняющимися материалами. Отверстия для вентиляции в металлических подносках не практикуются по причине снижения защитных свойств. Подноски из металла используются чаще композитных из-за дешевизны и малого занимаемого объема.

Композитные подноски


По внешнему виду материал, из которого сделаны композитные подноски, напоминает пластмассу, но по факту является разновидностью углепластика. Композиты, по сравнению с металлом, имеют меньший вес, что сводит к минимуму нагрузку на ноги, снижая усталость работников, однако объем композитных подносков при этом получается больше. Уменьшить его позволяет армирование некоторых моделей кевларовыми нитями. В случае разрушающих нагрузок такой подносок распадется на незначительные части, не нанося тяжелых повреждений.

Низкая теплопроводность композитов снимает ограничения (присущие вариантам из металла) на их применение в условиях существенного разброса температур. Эффект намагничивания также не наблюдается, что устраняет сопутствующие проблемы. При изготовлении композитных подносков ориентиром является стандарт защиты, принятый в Евросоюзе (EN-345).


Мы работаем с брендами

x
OK