Новости

23.12.2016

Применение кевлара в средствах индивидуальной защиты


kevlar.jpgОбеспечение безопасности работников является главным приоритетом на большинстве предприятий, поэтому для улучшения эффективности и надежности средств индивидуальной защиты (СИЗ) уделяется пристальное внимание внедрению современных технологий. Хорошим примером такого подхода по праву можно назвать применение кевлара (англ. Kevlar) в изготовлении спецодежды, рабочей обуви и СИЗ.

Кевлар был получен в результате научных исследований группой разработчиков фирмы DuPont под руководством Стефани Кволек в 1964 году. Он представляет собой ткань пара-арамидного (полипарафенилен-терефталамид) волокна искусственного происхождения. Превосходя по прочности сталь, кевлар выгодно отличается небольшим весом и проявляет поразительную устойчивость к широкому спектру воздействий, включая способность выдерживать значительные колебания температуры.

Такой набор характеристик просто обязаны были заметить производители спецодежды и (СИЗ). На самом деле все так и произошло. Материал словно был создан с целью защищать и оберегать. Легкость, прочность и безопасность кевлара с успехом используются для улучшения технических характеристик рабочей одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Демонстрируя фантастические показатели износостойкости, он нашел свое применение в изготовлении самой разной продукции.


Спецодежда

Удачным дополнением стандартных материалов, используемых при пошиве спецодежды, стали кевларовые нити, которые даже по отдельности оказались в состоянии значительно усилить прочность не только самих тканей, но и конструкции изделий в целом. Для этого кевларовые волокна помещают в тканевую структуру, где они становятся армирующим компонентом, придающим ей стойкость к режущему и абразивному воздействию.


Рабочие перчатки

Учитывая тяжелые условия, в которых постоянно находятся рабочие перчатки, применение кевлара дало возможность значительно усилить защиту рук работников и намного увеличить срок эксплуатации изделий. Например, в производстве спилковых краг де-факто уже стало стандартом прошивание швов специальной кевларовой нитью, которая в силу своей прочности и негорючести предоставляет возможность успешно переносить высокие температуры. Краги сварщика с кевларовой нитью не прогорают на швах, потому они подходя для работ высокой степеню сложности и риска.


Спецобувь

Еще одним «полем деятельности» для кевлара является рабочая обувь. Здесь вариации также могут быть различные - от отдельных вставок и целых поверхностей (как правило, верх обуви) до изготовления антипрокольных стелек. Это позволяет избежать использования металлических элементов и значительно уменьшить вес изделий.


Мы работаем с брендами

x
OK