Новости

25.07.2013

Промышленный шум: что это и когда он представляет опасность ?


Слуховые ощущения человека являются дистантными ощущениями, которые играют очень большую роль в нашей жизни. С помощью их мы имеем возможность слышать речь, а также общаться с окружающими, поэтому когда люди теряют слух, в большинстве случаев они теряют и способность говорить. Каждому из нас нужно прислушиваться к хорошим советам, когда речь идет о возможности хорошо слышать.

Ведь учится на собственных ошибках в данном случае не совсем правильный выбор. Повышенные шумы могут нанести необратимый вред органам слуха, который уже невозможно будет исправить. Наверное никто не может захотеть перестать слышать то что происходит вокруг нас. Поэтому очень важно чтобы каждый осознавал всю серьезность угрозы для одного из самых важных чувств человека и предпринимал все необходимые меры, чтобы защитить его. 

Если прислушаться мы с Вами живем в очень шумном мире. Даже дома сталкиваемся с разными шумами, из-за которых чувствуем себя мягко говоря не очень хорошо. В большинстве случаев мы не можем покинуть шумный производственный участок и наши органы подвергаются существенным стрессовым нагрузкам. Патогенное действие шумов многообразно и до конца еще не изучено. Тем не менее известно то что шум действует на человека через обмен веществ. Он беспокоит, раздражает и может нанести необратимый ущерб нашему здоровью.

Большой объем различных звуков, которые поступают к коре головного мозга вызывают переживания, страх, преждевременную усталость. Действие шума на человека выражается очень широко, оно проявляется как в раздражении так и в изменениях в центральной нервной системе, также в органах слуха, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, пищеварительном акте и других органах и системах человеческого организма. Самым первым признаком вредного воздействия шума являются жалобы на раздражительность, переживания, нарушения сна. Также стимулируя стресс, шум приводит к изменениям в работе надпочечников, гипофиза, отражается на развитии адаптационных и регуляторных функций организма. Утеря слуха в следствии долговременного воздействия повышенных уровней шумов одно из самых распространенных профессиональных заболеваний. Нужно делать все возможное чтобы избежать этого заболевания. 

Что же такое шум?


На этот вопрос можно дать ответ с двух различных сторон: с физической и медицинской. Как физическое явление шум это хаотическое колебание упругой среды, которое возникает во время хаотического чередования звуков разной частоты и интенсивности. Что касается медицины то, шумом принято считать совокупность различных звуков, которые неблагоприятно и даже негативно влияют на организм человека, мешают его работе или отдыху. Сейчас не существует очень четкого и определенного значения уровня интенсивности звука, который можно назвать шумом. Но, непосредственно на производстве шумами называют те звуки, которые могут нанести вред здоровью или увеличить риск возникновения несчастных случаев. Чтобы узнать насколько сильный шум, необходимо измерить уровень интенсивности звука специальным прибором шумомером. 
Шумомер это один из самых простых приборов которым мгновенно можно измерить уровень звука. 

Когда шум может представлять опасность? 


Как уже упоминалось шум является очень опасным. И чем выше его диапазон, тем он опасней. В настоящий момент принята некая шкала рекомендуемых диапазонов для помещений в которых приходится находится человеку. Мы приведем несколько примеров: 
-в помещении для отдыха и сна уровень шума не должен превышать 30-40 дБ, 
-в помещении умственного труда не более 45-55 дБ,
-для рабочих цехов, магазинов, гаражей допустимый уровень шума 56-70 дБ,
-для производственных помещений не более 75 дБ.

Но если же уровень шума превышает 80 дБ в течение 8 часового рабочего дня, то в этом случае необходимо использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) от шума . Ведь здоровье дороже всего!


Мы работаем с брендами

x
OK