Новости

22.02.2013

Респираторная защита при производстве цемента


Цемент 

   Разные виды цемента - это смеси целого ряда веществ, которые могут включать известь, силикат, глинозем, оксид железа и другие добавки. Сырьем для производства цемента выступают, как правило, известняк, глина, песок и железная руда. 
   Основные применения - производство бетона и строительного раствора. Благодаря высокой прочности бетона, цемент является одним из самых распространенных связующих материалов в мире. 

Вредные факторы 

   Цемент является раздражающим веществом для кожи и слизистых оболочек человека. В зависимости от того, попадает ли цемент на открытые участки кожи или вдыхается, он оказывает различное воздействие на здоровье.
   Цементная пыль при попадании в бронхи и далее вызывает изменения легочной ткани, что, в свою очередь, приводит к необратимым функциональным изменениям легких. Пневмокониоз - легочное заболевание рабочих цементных производств после многих лет работы. Симптомы и тяжесть этого заболевания определяются типом цемента, составом сырья, уровнем запыленности на производстве и длительностью работы. 
   Без применения средств защиты щелочная основа цемента и высокая аллергенность хроматов, содержащихся в нем, может проводить к серьезнным заболеваниям кожи, дыхательных путей и слизистых оболочек носоглотки и полости рта. Эпидемиологические исследования и практический опыт наблюдения показывают большое количество аллергических реакций и воспалительных процессов - в первую очередь, в верхних дыхательных путях - после воздействия цементной пыли. Раздражающий эффект, вызванный щелочной средой цементной пыли, часто сопровождается обстракционными изменениями дыхательных путей. 
   Цементная пыль также на полном основании считается канцерогенным веществом и может вызвать рак горла. Исследования показали повышенную заболеваемость раком горла у персонала, занятого на производстве цемента. 


Выделение и распространение цементной пыли 

   Меры по снижению уровня пыли на цементных производствах, принятые в последние годы на европейских предприятиях, привели к значительному снижению уровня запыленности на них. Однако следует принимать во внимание, что воздухоочистные установки улавливают большей частью крупные частицы, а в пыли, содержащейся в воздухе предприятий - производителей цемента, содержится большое количество мельчайших частиц диаметром менее 10 микрон, которые проникают глубоко в легочную ткань и являются наиболее опасными для здоровья. 
   Об этом свидетельствует европейский опыт цементных производств. ПДК цементной пыли в воздухе, согласно украинским нормативам, составляет 6 мг/м3 (для сравнения: аналогичный европейский норматив составляет 5мг/м3, в России 8 мг/м3). 


Рекомендуемые средства защиты дыхания 
   В связи с вышесказанным, на цементных производствах, наряду с применением воздухоочистных установок, рекомендованы к применению индивидуальные средства респираторной защиты FFP1, FFP2 или FFP3 в зависимости от участка работ и степени запыленности. 
   На участках работ с самой высокой степенью запыленности рекомендованы противоаэрозольные респираторы степени защиты FFP3 с клапаном выдоха или полумаски с высокоэффективным противоаэрозольным фильтром HEPA. На участках работ с меньшей запыленностью могут применяться противоаэрозольные респираторы степени защиты FFP2 или экономичные респираторы степени защиты FFP1 без клапана выдоха. 

Журнал "Охрана труда и пожарная безопасность"


Мы работаем с брендами

x
OK