О компании Клиентам Оплата Доставка Контакты Сравнить
0 800 - 500 388 044 - 390 -77 - 86
Работа офиса: Пн-Вт 8:00 - 17:00 Получение товара: Пн-Вт 8:00 - 17:00
Эксперт по безопасности
с 1994 года!

Новости

25.06.2021

Респираторы. Какие они бывают и как выбрать хороший

рос.png

Сегодня, особенно в условиях постоянного колебания графиков смертности и заболеваемости COVID, защита органов дыхания на больших и малых предприятиях не теряет популярности.

Надеемся, нет людей, которые бы не слышали о необходимости защищаться от вредных веществ или вирусов. И, поскольку набор масок, скорее всего, сейчас есть у каждого (классические одноразовые аптечные, или тканевые для многоразового использования), давайте поближе познакомимся с более сложными по своей конструкции и применением СИЗОД.

Есть, конечно, производства, где достаточной защитой будет обычная одноразовая медицинская маска. Но как быть, если защита нужна надежнее? Особенно кстати следующая информация будет для тех, кто имеет постоянный контакт с опасными веществами или инфекциями, или должен обеспечить надежную защиту здоровья своих подчиненных.


Респираторы. Какие они бывают?

Если вы выбираете респиратор - обратите внимание на его маркировку. Кстати, такой вид СИЗОД также может называться полумаска фильтрующая. Они бывают разной степени эффективности. Здесь ваш выбор будет зависеть от состояния условий работника, для которого выбираете респиратор.

1. FFP1 - Сравнительно низкая степень защиты. Защищает от промышленной пыли, например, во время обработки камня, шлифовки древесины или гравировки по стеклу. Такой уровень подойдет для защиты от органического или синтетического происхождения НЕ мелкодисперсных частиц.

2. FFP2 - защита средней эффективности. Такого уровня достаточно, чтобы защитить органы дыхания от дыма или тумана веществ органического и неорганического происхождения. Респираторы такого уровня подойдут тем, кто имеет контакт со сварочным дымом или масляными парами, микробактериями туберкулеза и другими инфекциями. Также уменьшает концентрацию аэрозоля до 12 раз.

3. FFP3 - Высокоэффективная линейка СИЗОД от радиоактивных, токсических или биологических аэрозолей. Такой тип уменьшает концентрацию аэрозоля до 50 раз.


Респираторы бывают трех типов:

- в форме конверта

- в форме кармана

- Формируемые

Действительно качественные фильтрующие респираторы не должны иметь разрывов, щелей и плотно прилегать к лицу. Это могут обеспечить респираторы с регулируемым оголовье и носовым зажимом. Такие атрибуты обеспечат надежное прилегание к любому типу лица и формы головы и служить надежной эффективной защитой. Также поможет в индивидуальной защите наличие специальных ребер жесткости.

Лицевая часть, которая, собственно, создает барьер между органами дыхания и неблагоприятными для дыхания воздухом, изготавливается из нескольких слоев. Эти слои создаются как правило из нетканого материала. Первый (внешний) - защищает от механического повреждения, является устойчивым к деформациям и задерживает на себе самые крупные частицы пыли из воздуха.

Второй слой очищает воздух от вредных аэрозолей, а его плотность определяет степень защиты респиратора, отмечается маркировкой на первом слое или клапане (если он есть).

Третий слой обязательно изготавливается из гипоаллергенных материалов. Именно он впитывает и фиксирует в себе влагу при выдохе и создает комфорт при контакте респиратора с кожей лица.

Важно понимать, что от выбранного класса зависит степень защиты работника: чем класс защиты выше, тем более чистым воздухом дышит рабочий. Также от класса эффективности респиратора зависит количество фильтровальных слоев и плотность волокон материала, из которого он изготовлен.

Отмечаем также важность дополнительного инструктажа, который нацелен на правильное одевание и использования респиратора. Вы можете выбрать самые надежные СИЗОД, но при условии неправильного использования - ваши сотрудники не будут получать надлежащей защиты.

В нашем каталоге средств защиты органов дыхания представлены респираторы всех трех типов защиты. В общем - более 20-ти позиций с различными функциями и дизайном. Также периодически поступают новинки, которые мы анонсируем в наших соцсетях. Присоединяйтесь и следите за обновлениями!




Мы работаем с брендами

x
OK