Новости

Спецобувь – надежная защита при любых условиях
24.03.2016

Спецобувь – надежная защита при любых условиях

Конечно, понятие «любые условия» может иметь разные значения, именно поэтому так важно подобрать спецобувь с учетом целевого использования. Будет это цех по производству автозапчастей, резины, металла и т.л. Обувь специального назначения должна защищать от агрессивных факторов, а ее качество будет непосредственно влиять на уровень защиты.

Распространенное мнение: спецобувь – это исключительно закрытые ботинки или полуботинки. На самом деле видов гораздо больше:

  • Сапоги
  • Полусапоги
  • Ботинки
  • Полуботинки
  • Туфли
  • Бахилы
  • Галоши
  • Тапочки
  • Сандалии

К примеру, бахилы для медучреждений не спасут в литейном цеху, но они обязательны для соблюдения нужного уровня гигиены в поликлиниках, больницах и т.д.

На производстве сотрудников обеспечивают не только спецодеждой, но и спецобувью. Если есть вероятность получить удар, прокол, повреждение кислотой или ожог, приступать к производственным процессам строго запрещено в обуви повседневной, характеристики которой не отвечают защитным свойствам.

Европейские стандартны спецобуви за степенями защиты:

S1, P1, 01. Требования: наличие антистатической подошвы, амортизаторов каблука, подошвы с защитой от масла, бензина и других химических веществ.

S2, P2, 02. Требования: наличие антистатической подошвы, амортизаторов каблука, подошвы с защитой от масла, бензина и других химических веществ, водоотталкивающего верха.

S3, P3, 03. Требования: наличие антистатической подошвы, амортизаторов в каблуке, подошвы с защитой от масла, бензина и других химических веществ, водоотталкивающего верха, устойчивость к механическим повреждениям (проколам, ударам и т.д.).

Материалы для изготовления обуви специального назначения

Самые распространенные материалы: резина, натуральная или искусственная кожа. Также встречаются пары защитной обуви из валяной ткани, хромовой кожи. Что касается подошвы, здесь многие производители для усиления защитного эффекта добавляют полиуретан, поливинилхлорид, термоэластопласт.

Обувь с резиновой подошвой считается самым распространенным видом защитной экипировки на производстве. Резина отличается повышенной износостойкостью, а также не боится огня, кислот и воздействия различных химических веществ. Резиновую спецобувь можно обуть непосредственно на ноги или же поверх мягкого ботинка из валяной ткани. В условиях низких температур лучше использовать защитную комбинацию из мягкого ботинка или калоши и резинового верха. Внутренний утепленный ботинок будет сохранять тепло, а верхняя резиновая защита исключит вероятность травмирования. Защищает валяная обувь и от теплового излучения, так как сам материал отличается низкой теплопроводностью. Валяные ботинки или полуботинки подходят для защиты стоп при работе в горячих цехах.

Обувь из натуральной или искусственной кожи используется на взрывоопасных участках. При потенциальной угрозе взрыва спецобувь из резины или валяной ткани не подойдет.

Обувь специального назначения из валяной ткани демонстрирует высокую степень сохранности тепла, так как изготовляется из натуральной шерсти. Чаще всего – из овечьей. Правда, намокания и использования в сырой среде такая обувь не любит. При наличии малейшей влаги, обувь теряет свои свойства: защиту от холода и длительное сохранение тепла.

Поверхность обуви специального назначения часто дополняется противоударными вставками из метала и пластмассы. Ударная прочность таких обувных вставок может быть от 50 до 200 Дж. На травмоопасных производствах без такой обуви не обойтись. Кроме того, пара может быть дополнена усиленной стелькой с защитой от возможных проколов.

Дополнительные материалы для повышения уровня безопасности

Речь идет о материалах, о которых мы вскользь упомянули выше. А это: полиуретан, термоэластопласт, поливинлхлорид, нитрил. Дополнения зачастую делаются для подошвы с целью усиления защитных свойств от возможных проколов, скольжений, ожогов и т.д. К примеру, нитрил обладает не только защитными свойствами при контакте с химическими веществами, но и исключает вероятность скольжения. В условиях низких температур и при работе на открытом пространстве обувь с нитрилом становится просто незаменимой. Добавление нитрила утяжеляет подошву, а сама обувь не из дешевых. Правда, такие характеристики не могут стать помехой, когда речь идет о потребности в надежной защите. В отличии от нитрила, полиуреатан отличается минимальным весом, но подошва с полиуретаном не подойдет при работе в условиях очень высоких или очень низких температурах. Не всегда демонстрирует полиуретан и цепкость, на льду может такая подошва скользить.

Внутри защитной обуви часто есть утепленные стельки. Основные материалы для защитных стелек: натуральная или искусственная кожа, натуральный или искусственный мех, синтетические и натуральные ткани. Конечно, чем выше качество стельки – тем выше стоимость обувь. Пара со стельками из натуральных материалов будет дороже, но при этом Вы получите усиленную защиту при многочасовой работе во вредных для здоровья условиях.

Выбирая спецобувь, отдайте предпочтение проверенному производителю, продукция которого на рынке представлена широким ассортиментом моделей с проверенным качеством. На обуви специального назначения экономить не стоит, хотя цена пары в Украине может быть вполне доступной даже при соответствии всем стандартам и нормам. Сомневаясь в выборе подходящего вида, проконсультируйтесь со специалистом: какой должна быть подошва, верх, внутренняя стелька, нужны ли верхние защитные вставки? Каждый нюанс важен, а правильный выбор станет надежной защитной при агрессивных условиях работы. Качественная пара спецобувь не только обеспечит полноценную защиту, но и прослужит достаточно долго, несмотря на внешние факторы.


Мы работаем с брендами

x
OK