О компании Клиентам Оплата Доставка Контакты Сравнить
0 800 - 500 388 044 - 390 -77 - 86
Работа офиса: Пн-Пт 8:00 - 17:00 Получение товара: Пн-Пт 8:00 - 17:00
Эксперт по безопасности
с 1994 года!

Новости

21.03.2016

Средства защиты органов дыхания в неблагоприятных условиях

 Повреждение органов дыхания может стать причиной серьезных заболеваний и даже летального исхода. Часто поражение дыхательной системы может дать о себе знать спустя многие годы, особенно у людей, работа которых напрямую связанна с пыльным и загрязненным воздухом. Но иногда случается так, что защитить органы дыхания необходимо немедленно, это касается неблагоприятной экологической ситуации, природных катастроф и других случаев, когда воздух становится невыносимо грязным, в его составе находят огромное количество добавок неорганического или органического характера, а также вредных испарений. 


 Чтобы человек работать в неблагоприятных условиях, применяют различные средства защиты органов дыхания. Такие изделия делают работу намного комфортнее и позволяют сохранить здоровье даже в самых неблагоприятных условиях. Наиболее популярные виды защиты дыхательных путей и органов являются противогазы и респираторы. В некоторых ситуациях используют специальные маски, выполненные из противопыльной ткани или же банальные ватно-марлевые повязки, которые можно приобрести в любой аптеке.

Виды противогазов и их особенности

 Противогаз – это прибор, способный защитить органы дыхания от вредных веществ, которые попали в воздух, радиации и даже бактерий, если речь идет о работе в лабораториях. Это простое средство может спасти жизнь, стоит об этом помнить.

 Противогаз был создан в период Первой мировой войны, когда использовалось огромное количество химического оружия. Со временем такие средства защиты стали все более популярны, их широко использовали не только для защиты человеческого организма, но и для сохранения жизни животных. Известны противогазы для лошадей, собак, коров и волов.

 Противогазы можно разделить по принципу защиты:

  • Фильтрующие. Воздух очищается от вредных примесей и поступает к человеку
  • Изолирующие. Устройства, которые полностью ограничивают дыхание от внешнего воздуха, обеспечивая человека воздухом из патрона противогаза.

Фильтрующие и изолирующие противогазы

 Как мы уже выяснили, каждый из этих противогазов используется для определенного случая, фильтрующий, когда нужно очистить воздух для дыхания, а изолирующий в ситуации, когда в атмосфере не хватает кислорода или же воздух настолько загрязнен, что очистить его невозможно.

 Применение фильтрующего противогаза разрешено, если в воздухе содержится не менее 20% кислорода. В комплект фильтрующего противогаза входят: лицевая часть, коробка-фильтр, сумка, средства, не позволяющие запотевать очкам, утепляющие манжеты для зимнего периода.

 Фильтр противоаэрозольныйочищает воздух от токсичных веществ и шихты, которая поглощает токсичные пары и газы. Лицевая часть связана с фильтром с помощью специальной трубки, через которую очищенный воздух попадает по назначению. Маска также защищает глаза и кожу лица.

 В состав изолирующего противогаза входят следующие элементы: маска для лица, регенеративный патрон, мешок дыхательный, сумка. Кислород человек получает из патрона, так как доступ к внешней среде ограничен. Именно в этой части воздух обогащается кислородом с помощью специальных веществ. Использовать противогаз такого типа можно до 2 часов.

 Лицевая часть и того, и другого прибора имеет несколько размеров. Размер противогаза подбирают в соответствие с объемом головы.

Классификация респираторов: какой выбрать?

 Респираторы – это функциональные и удобные в пользовании фильтрующие средства для защиты органов дыхания, применяемые в условиях небольшого загрязнения воздуха. Они могут использоваться в быту и на производстве.

 Выделить респираторы можно:

  • По назначению (защищают от различных загрязнений, таких как пыль, радиация, газы и т.д.)
  • По конструкции (оснащены дыхательным клапаном или нет)
  • По сроку эксплуатации (с заменяющимся фильтром и одноразовые)

 Отправляясь за респиратором, необходимо точно знать сферу его применения, так скажем для покраски машины нужно использовать одну модель, а для более загрязненных работ – другую. Для постоянного использования лучше приобрести многоразовые модели с заменяющимся фильтром. Одноразовые респираторы утилизируются сразу после использования.При выборе такого защитного средства особое внимание нужно уделить фильтровой системе.

 Самые популярные модели респираторов:
  • Лепесток. Защищает от промышленной пыли, вирусов и т.д. Одна из самых простых моделей. После нескольких часов использования, прибор необходимо менять на новый. Такое устройство не используется для защиты от ядовитых веществ.
  • РПА-1. Используется в промышленности и на пыльном производстве.
  • Р-2. Обеспечивает защиту от радиации.
  • РУ-60. Защищает от загрязнений с невысокой концентрацией вредных веществ.
  • РПГ-67 газозащитный. Эффективная защита от отравляющих газов, при условии, что концентрация вредных веществ не превышает ному более, чем в 15 раз.
  • Росток. Противоаэрозольный респиратор, выпускается в нескольких модификациях 4, 12 и 50, соответствующих уровню загрязнения.

 Респираторы представлены на рынке в нескольких размерах. Выбирают размер по замерам обхвата головы, как и противогаз. В комплекте к респиратору можно также подобрать защитные очки для глаз, которые после органов дыхания наиболее уязвимы в условиях загрязненного воздуха.

Подручные средства защиты органов дыхания

 Когда рядом нет противогазов и респираторов, не стоит опускать руки, нужно выходить из ситуации, используя всевозможные подручные средства. На помощь придут простые, но достаточно эффективные в некоторых случаях средства защиты: ватно-марлевые повязки и маски из противопыльной ткани. Они не защитят от химических веществ, но вполне смогут спасти от радиоактивной пыли, бактерий, инфекционных заболеваний. Использование таких повязок обязательно в период эпидемий вирусных или бактериальных болезней.

 Если Вы попали в ситуацию, когда защита органов дыхания просто необходима, обязательно используйте вышеуказанные средства. Выбор того или иного варианта зависит от сложности условий, количества и качества загрязнений. Иногда легче предотвратить поражение органов дыхания, чем лечить последствия.


Мы работаем с брендами

x
OK