Новости

30.01.2017

Техника безопасности при выполнении сварочных работ


svarka.jpgСварочные работы относятся к категории особо опасных как для самого сварщика, так и для людей, находящихся в непосредственной близости. Поэтому очень важно соблюдение техники безопасности при подготовке и проведении любых видов сварочных работ.

Существует ряд неблагоприятных факторов, способных вызвать нарушение здоровья при сварке:

  • Возможность поражения электрическим током.
  • Повреждение глаз и поверхности кожи в результате воздействия излучения электрической сварочной дуги.
  • Попадание на тело побочных продуктов сварки и брызг расплавленного металла.
  • Поражение дыхательных органов ядовитыми испарениями и газами.
  • Высокая вероятность возникновения пожара в связи с сильным разогревом задействованных в рабочем процессе конструкций.
  • Опасность взрыва используемых газовых баллонов.
  • Получение механических травм.

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ

Учитывая перечисленные выше возможные осложнения при выполнении сварочных работ, чрезвычайно важно предпринять все доступные меры предосторожности:

  • проверка готовности электрической сети к безаварийному подключению имеющегося сварочного оборудования;
  • подтверждение целостности изоляционных покрытий силовых проводов и наличия надежного заземления;
  • выявление неисправностей сварочной установки, сопутствующих механизмов и приспособлений;
  • организация удобного доступа к месту сварки и беспрепятственного перемещения вокруг него;
  • проверка работы вентиляционной системы или обеспечение условий для свободной циркуляции воздуха.

ЗАЩИТА ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Негативное влияние излучения электрической сварочной дуги на сетчатку глаза считается общеизвестным фактом и служит поводом для серьезного внимания всех участников сварочного процесса. Также это касается напарников, которые часто привлекаются при выполнении сложных и нестандартных работ.

Для защиты глаз  и лица используются сварочные маски, защитные очки и специальные щитки. Популярным и распространенным средством защиты органов зрения при проведении работ является сварочная маска хамелеон, отличающаяся разнообразием регулировок и удобством настроек. Конечно, можно использовать и простые маски, но профессиональные средства и инструменты считаются более эффективными и надежными по всем параметрам, поэтому экономить на своем здоровье не нужно.

Если функции вашего напарника ограничиваются лишь подготовительными мероприятиями для выполнения основных работ, вполне вероятно, что маска сварщика станет для него избыточным аксессуаром. В таких ситуациях хорошо подойдут защитные очки.

ЗАЩИТА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Поскольку образование летучих ядовитых веществ при проведении сварочных работ относится к стандартным последствиям, забота о дыхательных органах является не менее важной темой, чем предыдущая.

Надежным элементом для защиты органов дыхания считается респиратор, который удобно одевать под маску сварщика. На практике хорошо зарекомендовали себя респираторы с углеродным покрытием. Они защищают органы дыхания от сварочного дыма, аэрозолей, пыли и органических запахов ниже предельно допустимых концентраций. Наличие клапанов выдоха, облегчает дыхание и позволяет успешно применять такие респираторы при повышенных температурах.

ЗАЩИТА ОТ ОЖОГОВ

Лучшую защиту от попадания брызг расплавленного металла или контакта с раскаленными поверхностями предоставляет спецодежда сварщика. Область рук хорошо защищают краги, для других частей тела эффективны специальные куртки, костюмы, комбинезоны, брюки, а на ноги принято надевать ботинки сварщика. Вся спецодежда должна подходить по размеру, быть удобной и исправной. Соблюдение этих условий поможет выполнить запланированную работу максимально производительно и безопасно.


Мы работаем с брендами

x
OK