Банер сквозний на скидку 5% рос

Новости

21.12.2018

Выбираем обувь с защитой от скольжения

src.jpgСкользкие поверхности представляют немало сложностей для людей в обычной жизни. На предприятиях это еще и опасность травмирования работников, что может привести как к нарушению их собственного здоровья, так и к нежелательным изменениям производственных планов, в выполнении которых они принимают участие. При всем понимании данной проблемы зачастую бывает достаточно тяжело разобраться в том, какую именно обувь лучше всего использовать для защиты от скольжения.

В описаниях рабочей обуви нередко можно встретить такие выражения: “улучшенное сцепление с поверхностью”, “надежное сопротивление скольжению” или “антискользящая поверхность подошвы”. Однако такие фразы не дают ответа на вопрос “Как правильно подобрать спецобувь для работы на скользких поверхностях”. А ведь это принципиально важно при принятии решений о закупках рабочей обуви для нужд любого предприятия. Повреждения и травмы на производстве, к сожалению, являются неизбежной составляющей рабочего процесса, однако в наших силах снизить процент их возникновения и позаботиться о том, чтобы последствия подобных происшествий были минимальными.

При выборе обуви прежде всего нужно руководствоваться не столько ценовыми факторами, сколько максимально полным соответствием продукции тем условиям труда, для которых она приобретается. Важно определить перечень поверхностей и материалов, взаимодействие с которыми может вызвать эффект скольжения и на основании этой информации провести предварительные консультации с вероятным поставщиком обуви, чтобы выяснить, что он сможет предложить для вашей конкретной ситуации. Такой подход поможет избежать элементарных ошибок и в конечном счете сэкономит средства.

Используемые модели должны обладать отличными защитными параметрами, при этом быть комфортными и иметь привлекательный внешний вид. Также нужно понимать, что материалы, из которых изготавливается рабочая обувь, могут неодинаково вести себя на разных поверхностях. Например, подошва, обеспечивающая надежное сцепление на льду, может быть абсолютно бесполезна на масляной поверхности.

Каждая защитная обувь перед выпуском в массовое производство проходит тестирование по целому ряду пунктов, в число которых входит сопротивление скольжению. За основу берется стандарт EN ISO 20344:2004, принятый в Европе. Прошедшие данное испытание модели отмечаются одним из специальных кодов:

  • SRA – тест на скольжение проведен на поверхности из керамической плитки, обработанной моющим средством;
  • SRB – тест на скольжение проведен на поверхности из стали, обработанной глицерином;
  • SRC – включает результаты обоих вышеуказанных тестов.

Если предполагаемые проекты или работы критично зависимы от подобных характеристик обуви, перед проведением закупок будет вполне разумным провести дополнительные тестовые испытания понравившихся моделей на своем предприятии. Это позволит не только выбрать оптимальный вариант по потребительским качествам, но и узнать мнение работников, которым предстоит эксплуатировать эту обувь.

Свойства подошвы

Особое внимание следует обратить на рисунок протектора на подошве. Как правило, более эффективным является протектор с цельным соединением рисунка. Плотная структура протектора лучше взаимодействует с жидкими веществами и преимущественно в помещениях, а более свободный рисунок хорошо показывает себя на улице и с твердыми фракциями.

Сохранение свойств обуви напрямую зависит от степени загрязненности протектора, поэтому подошва должна чиститься в регулярном порядке. Если наблюдается чрезмерно частая засоряемость протектора, возможно, стоит рассмотреть варианты с другим рисунком или его глубиной. В процессе использования обуви необходимо периодически проверять ее на износ, так как уменьшение высоты протектора может сказаться на безопасности работников. Обувь с большой степенью износа подлежит замене.

В обязательном порядке следует обеспечить надлежащие условия хранения обуви (температурный режим, влажность, обработка и пр.). Это поможет избежать потери ее защитных свойств и будет способствовать сохранению эксплуатационного срока.

Подробнее по этому и другим вопросам вас смогут проконсультировать наши специалисты. Обращайтесь! Мы всегда готовы вам помочь!


Мы работаем с брендами

x
OK