Новости

Защита глаз. Защитные очки: характеристики, маркировка, критерии выбора
25.05.2020

Защита глаз. Защитные очки: характеристики, маркировка, критерии выбора

Как утверждает статистика, среди травм на производстве повреждения глаз занимают четвертое место по распространенности. В большинстве случаев причиной тому является проникновение в них инородных тел – пыли, твердых частиц, каплей жидкостей, аэрозолей. Причем последствия могут быть различными: от воспаления, конъюнктивита и до частичной или полной потери зрения. Предупредить более 90% опасных повреждений глаз позволит использование защитных очков.


Для разных сфер промышленности существуют различные виды защитных очков. К примеру, при слесарных работах или при обработке камня важно выбирать очки закрытого типа, вплотную прилегающие к лицу и не позволяющие посторонним частицам попадать в глаза. Ведь траектория полета металлической стружки, искр, окалины или мелких камней непредсказуема. Удачным решением в этом случае станут очки с панорамной линзой OZON™ 7-030 KN. Для работ на улице при солнечном свете лучше использовать очки зеркальные – они не искажают цвета и при этом гарантируют еще большую защиту от мелкого сора, искр и пыли. Очки с желтыми линзами, например, OZON™ 7-051 будут уместны в сумерках или темных помещениях, в частности, на складе. Для медработников отличным вариантом станут автоклавируемые очки закрытого типа OZON 7-100, которые предотвращают попадание химических средств и брызг на слизистую глаз и выдерживают до 40 циклов стерилизации. Широко применяются подобные средства защиты и в сельском хозяйстве – при обрезке деревьев, обработке культур химикатами. Кстати, с этой же целью их используют в частных домах и на дачах. Строительство и ремонт домов, работы в автомастерских и медицинских лабораториях – все эти отрасли также не обходятся без применения защитных очков. 

Как разобраться в многообразии их видов и на что обратить внимание при выборе?

Классификация защитных очков

По своему устройству очки разделяются на открытые и закрытые. Большинство очков открытого типа имеют классическую конструкцию, которая включает в себя оправы, линзы и дужки. В некоторых моделях предусмотрена специальная боковая защита. Также в них отлично циркулирует воздух, что нежелательно, например, при обработке электроинструментами металлов. В этом случае следует остановиться на очках закрытого типа. 

очки

Очки закрытого типа обладают своими особенностями и надежнее оберегают от механических воздействий. В некоторых моделях оправа и корпус объединены в единый блок. Для более плотного прилегания к лицу по краям корпуса могут быть расположены силиконовые или резиновые уплотнители. Вместо обычных дужек такие СИЗы оснащены регулируемым эластичным оголовьем.
Чтобы уменьшить запотевание линз в закрытых очках, во многих из них предусмотрена прямая или непрямая вентиляция в виде боковых, нижних или верхних отверстий (клапанов). И все же при интенсивной работе этого невозможно избежать, в итоге – плохая видимость. Но в современных очках этот недостаток решается нанесением антизапотевающего покрытия.

Особенности линзы

Для изготовления линз наиболее распространенными материалами являются стекло, пластик и поликарбонат. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, стеклянные приборы лучше пропускают свет, но достаточно хрупки, а пластиковые легче их в 2-3 раза, однако неустойчивы к царапинам. 

Пластиковые линзы используют в основном для медицинских очков. Большинство же линз производят из поликарбоната. Этот материал легкий, при нанесении соответствующего покрытия не запотевает. Также он прочный и более устойчивый к ударам, чем стекло или другой вид пластика. При интенсивных воздействиях поверхность поликарбонатных линз трескается, но осколки в глаза не попадают. Кроме того, они поглощают 99,9% ультрафиолетового солнечного излучения.
Качественные линзы не имеют оптических дефектов, не искажают предметы, обеспечивают хороший обзор и подходят для длительного ношения – именно такие характеристики соответствуют первому оптическому классу. Кстати, все очки ТМ OZON имеют оптический класс 1.

Для улучшения свойств очковых линз производители наносят на них специальные покрытия, благодаря которым очки приобретают новые свойства. Так, чтобы сделать их более прочными и увеличить срок использования, большинство пластиковых линз покрывают упрочняющими пленками. Для придания линзам водо- и грязеотталкивающих свойств существует покрытие гидрофобное, вследствие чего вода не растекается по линзе, а собирается в мелкие капли на ее поверхности.

Защитные очки OZONМногослойное просветляющее покрытие применяется, чтобы уменьшить отражение света и повысить зрительный комфорт. Металлизированное покрытие нейтрализует электромагнитные волны, а антистатическое – соответственно статическое электричество и при этом отталкивает пыль. С помощью цветовых покрытий достигается необходимый цвет линз. Особенно актуально для закрытых очков покрытие незапотевающее – специальная пленка, резко уменьшающая конденсацию влаги при смене температурных условий. Такое антизапотевающее покрытие линзы обозначается маркировкой Anti-Fog (А/F). Если работы ведутся среди постоянной смены освещения, подойдут очки с фотохромным покрытием. Закрытые очки с линзой из ацетата хорошо защищают от химических воздействий. Например, очки 3М™ 2890SA устойчивы к парам органических веществ.

Покрытия могут наноситься на внутреннюю и на внешнюю стороны линз. Для достижения максимального качества и комфорта многие производители используют многофункциональные покрытия.

Важные характеристики

Выбирать очки необходимо в зависимости от решаемой задачи и сферы применения, учитывая следующие свойства: 

модель очков
материал линз 
тонировка
покрытие

Немаловажными характеристиками при подборе являются оптический класс, ударная прочность, производитель, знак соответствия CE – специальный знак, свидетельствующий о том, что изделие соответствует основным требованиям директив и гармонизированным стандартам ЕС, а также то, что продукт прошел процедуру оценки соответствия директивам.

С учетом маркировки

В зависимости от прочности линз и оправы защитные очки имеют различную маркировку, которую наносят соответственно на линзу и оправу. На нее также необходимо обращать внимание при выборе СИЗов.Защитные очки OZON

На оправе обозначения наносятся на внутреннюю сторону правой дужки. В них указаны идентификатор производителя, номер ЕN стандарта, области применения, символ механической прочности, знак соответствия ЕС.

Маркировка линз должна включать:

номер фильтра
логотип производителя или название бренда
класс оптики
символы прочности материала
символы применения
• символы механической прочности

Существует несколько основных характеристик линзы, которые определяют ее защитные качества в соответствии с Европейским стандартом Conforming European (CE) EN166. Одной из основных является стойкость линзы к ударным нагрузкам от летящих частиц и обозначается как скорость в метрах в секунду. 

Степень механической прочности выражается буквами S,F,B.A, при этом А – самый высокий показатель. Fзащита от низкоэнергетических ударов 45 м/с. Bзащита от низкоэнергетических ударов 120 м/с. Буква Т сразу после букв, указывающих на уровень энергетической нагрузки, позволяет использовать очки при экстремальных температурах от -5 до +55°С.

Также стоит обратить внимание на такие обозначения:

A/S – покрытие, устойчивое к царапинам.
A/F – покрытие, устойчивое к запотеванию.
KN – покрытие, устойчивое к запотеванию и царапинам.

Символы класса оптики (оптический класс) – это уровень искажения, которое создают очки. По оптическим параметрам все очки делятся на три класса:

1 – для постоянной работы
2 – для работы с перерывами
3 – не для постоянного ношения

Области применения производители обозначают цифрами. Например, восьмерка предполагает повышенную защиту глаз от электрической дуги короткого замыкания. Тройка – от раскаленных жидкостей. Четверка – от частиц длиной больше 5 мк., а пятерка – от микроскопических частиц длиной меньше 5 мк

Эргономика и комфорт

Очень часто работники не носят защитные очки из-за дискомфорта – очки плохо «сидят», у них ограниченная видимость, натирают переносицу и тому подобное. Именно поэтому ведущие мировые производители СИЗ органов зрения уделяют внимание эргономичности защитных средств. Например, в современных очках можно изменять длину дужек. Несмотря на простоту, эта функция позволяет учесть индивидуальность человека. К примеру, очки 7-031 А/F и 7-013 А/F имеют 10 положений наклона линз и 3 положения регулировки длины дужки для удобной персональной настройки положения очков и надежного прилегания. А широкая эластичная тесьма оголовья на закрытых очках легко регулируется и комфортна при ношении.
Многие производители защитных очков имеют в своем арсенале закрытые очки, которые можно носить поверх корректирующих. В линейке ТМ OZON это очки 7-053, 7-029, в ТМ ЗМ защитные очки 3M™ 2800 AS.

Важной деталью удобства также являются дужки очков. Прорезиненные заушники препятствуют скольжению очков во время движения. Кроме того, на них могут находиться отверстия для страховочной тесьмы.
Вес качественных очков должен быть минимальным при максимальной прочности. Суперлегкими в этой категории являются очки 7-084 и 7-085. Их вес составляет всего 24 г. Носовые упоры или перемычки также значимы: они не должны иметь зазубрин, заусенцев и острых краев.

Таким образом, выбирая защитные очки в интернет-магазине OZON, учитывайте их особенности. И тогда их ношение будет комфортным, а защита ваших глаз – надежной.


Мы работаем с брендами

x
OK