Новости

14.09.2017

Средства индивидуальной защиты для шахтеров


shahter-2.jpgРабота на шахтах объективно считается одной из наиболее тяжелых и опасных. Ограниченность пространства, необходимость принудительной подачи воздуха, повышенные температуры, загазованность и запыленность, возможность серьезных травм и повреждений, удаленность от стационарных пунктов оказания медицинской помощи - все это негативным образом влияет на психофизическое состояние работников.  

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) играют важнейшую роль в обеспечении безопасности и нормальной жизнедеятельности персонала при организации работ на большой глубине. Во многих случаях использование СИЗ для шахтеров закреплено на законодательном уровне и постоянно контролируется соответствующими службами.

Средства защиты головы

Защитные каски давно являются отличительной особенностью шахтерской профессии. Они часто оснащаются специальной скобой-держателем, предназначенным для крепления головного светильника. Для более надежной защиты головы от разнонаправленных ударов конструкция современных шахтерских касок (шлемов) может включать дополнительные элементы: поролоновые прокладки, фиксирующие ремешки, лямки с наподбородниками.

Средства для защиты лица и глаз

Стандартной практикой в цивилизованных странах стало использование в шахтах защитных очков, специальных щитков. Выбор того или иного элемента зависит от особенностей работы и риска, с ней связанного.

Для большинства имеющихся задач и технологических операций вполне достаточно защитных очков закрытого типа, предохраняющих глаза от попадания пыли, грязи и брызг химически активных жидкостей. В тех случаях, когда необходимо защитить всю лицевую поверхность (искры от сварки, мелкие частицы породы и т.п.), хорошие результаты приносит использование защитных щитков. Они могут крепиться к каске или иметь собственную систему крепления.

Средства защиты органов дыхания

От попадания в легкие угольной пыли и иных ее разновидностей хорошо предохраняют пылевые маски. Наиболее эффективными считаются модели, в которых нос и рот защищен плотно прилегающим покрытием из эластичных полимерных материалов. При наличии в окружающей среде опасной для здоровья концентрации вредных веществ, испарений или газов применяются профессиональные респираторы. Они могут оснащаться фильтрами, системой подачи и очистки воздуха.

Средства защиты органов слуха

При работе под землей часто задействуются транспортные средства, станки, механизмы и различные электроинструменты, которые могут стать источником сильного шума. Чтобы избежать в такой ситуации возможных негативных последствий для человеческого слуха, необходимо использовать противошумные наушники и беруши.

Спецодежда

Стандартной одеждой для работы в шахтах являются хлопчатобумажные комбинезоны. В целях защиты от высоких температур шахтерам выдаются огнеупорные костюмы, изготовленные из тканей со специальной пропиткой. От попадания на одежду и кожу различных жидкостей (вода, технологические компоненты, масла и т.д.) хорошо помогают дождевики, а в качестве проверенного средства для защиты рук используются рабочие перчатки.

Мы работаем с брендами

x
OK