Новости

27.02.2017

Средства индивидуальной защиты на производстве для женского персонала


specod-dla-zhen.jpg

На большинстве предприятий обеспечение женского персонала средствами индивидуальной защиты оставляет желать лучшего. И дело здесь не в предвзятом отношении работодателей к женскому труду или в недооценке вклада женщин-сотрудников в общую копилку усилий всего коллектива.

Причины проблем на рынке СИЗ для женщин


Исторически так сложилось, что большинство работ, на которых использовались различные виды спецодежды и СИЗ, выполняли мужчины. Это касалось промышленных предприятий, производственных цехов, строительных площадок и многих других сфер деятельности, где требовалась физическая сила или условия труда были тяжелее обычных. По этой причине даже само понятие «женская униформа» на протяжении многих лет не входило в лексикон производителей спецодежды и рабочего снаряжения.

С тех пор ситуация серьезным образом изменилась. Уровень культуры производственных отношений вырос, а механизация и автоматизация также сделали свое дело. Теперь там, где раньше с определенным объемом работ могли справиться только подготовленные работники мужского пола, сегодня все чаще можно встретить женщин. В рамках новых реалий логично было бы предположить, что средства индивидуальной защиты также подвергнутся серьезной корректировке, однако на практике существенных изменений не произошло.

Немалая часть работодателей и по сей день продолжает решать вопросы обеспечения работников-женщин спецодеждой и средствами защиты старыми «проверенными» способами, просто выдавая женскому персоналу комплекты рабочей одежды меньшего размера, без учета физиологических различий. При этом не берется во внимание тот факт, что СИЗ, которые не подходят по своим параметрам и фигуре, не в состоянии обеспечить требуемый уровень защиты, независимо от качества изготовления самой продукции.

Например, при выборе спецобуви важно учитывать особенности женской стопы (она более узкая, чем у мужчин), иначе при совпадении размера по длине работница все равно будет ощущать серьезный дискомфорт в слишком свободной по ширине мужской обуви, неизбежно влияющий на работоспособность и полноценное выполнение своих обязанностей. Схожие нюансы необходимо учитывать при эксплуатации строительных касок, рабочих перчаток и рукавиц, аварийно-спасательных приспособлений, респираторов и других средств защиты.

Основные рекомендации при выборе СИЗ для женщин

  • Отказаться от принципа универсального размера для всех категорий сотрудников.
  • Использовать, по возможности, модели рабочей одежды и обуви, разработанные специально для женщин.
  • Понимать разницу восприятия женским организмом температурных колебаний и внешних условий.
  • При прочих равных параметрах отдавать предпочтение товарам, разработанным с учетом эстетической составляющей и современного дизайна.
  • При поиске поставщиков лучше ориентироваться на тех, кто может предложить достаточный выбор продукции для женщин.


Компания OZON на протяжении многих лет проводит политику расширения своего ассортимента женской спецодежды и средств индивидуальной защиты. Наши специалисты находятся в постоянном контакте с руководством и сотрудниками предприятий различных направлений деятельности, что помогает учитывать потребности всех категорий работников при разработке новых моделей.


Мы работаем с брендами

x
OK