Новости

Фильтрующий противогаз ГП-5 - надежная защита органов дыхания
11.02.2020

Фильтрующий противогаз ГП-5 - надежная защита органов дыхания

В Украине существует норма для промышленных фармакологических, сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций, медицинских учреждений, торгово-развлекательных центров (далее - ТРЦ), гостиниц, баз отдыха, детских оздоровительных центров (далее - ДОЦ) и т.д. о наличии средств защиты органов дыхания от ядовитых газов и аэрозолей, возникающих в случае техногенных катастроф, - гражданских противогазов. На рынке сегодня представлено большое количество противогазов отечественного и иностранного производства. 

Как же правильно выбрать противогазы для предприятия или учреждения?

Подбор гражданского противогаза (далее - ГП) начинается с определения рисков, которые могут возникнуть на предприятии при чрезвычайных ситуациях. 

Для определения рисков и опасностей выясняем:

1) есть ли на предприятии

  • ядовитые вещества (химические, биологические, радиоактивные и т.д.);
  • сооружения или помещения с массовым скоплением людей (особенно двухэтажные и выше);

2) или расположены рядом с предприятием потенциально опасные объекты.
Международная статистика учета чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС), статистика стран СНГ и Украины показывает, что чаще всего массовая гибель людей случается на пожарах. По количеству погибших и пострадавших от пожара можно сравнить только с цунами или землетрясением, которые, к счастью, крайне редки для нашего региона. А пожары нередко вспыхивают, в частности, во время аварий на транспорте.

Рассмотрим риски и опасности, возникающие во время пожара:

  • пламя;
  • высокая температура,
  • обвалы зданий и конструкций;
  • падения с высоты;
  • отравления веществами, которые выделяются при горении;
  • гибель от отравления угарным газом (СО) и др.

Больше всего людей на пожарах погибает от
отравления СО - 85-90%.

Если от гибели людей в автомобильных катастрофах или от природных катаклизмов перестраховаться достаточно сложно, то от смерти на пожарах помогают защититься определенные прописаные нормы.
Гражданский противогаз - общее понятие, включающее, в зависимости от производителя, комплект :
  • защитная полнолицевая маска;
  • сменный фильтр.

 Названия ГП-5, ГП-7, ГП-9 указывают, в первую очередь, на окуляр или обзорную линзу маски. Понятно, что чем больше угол обзора, тем лучше, но это влияет на цену противогаза.

Принципиально важный для сохранения
жизни и здоровья людей, пребывающих 
на предприятии, выбор, то есть подбор
правильного фильтра для противогаза.

Рассмотрим несколько вариантов комплектации ГП:

   
   Вариант 1
Если рядом с учреждением (например, институтом или детским лагерем) расположено предприятие, что производит хлор или работает с ним, можно выбрать маску, исходя из финансовых возможностей, и укомплектовать ее фильтром марки В, предназначенный для защиты от газов неорганического происхождения. Такие ГП применяются против воздействия аммиака, ртути, кислот и других химических или биологически опасных веществ, если они не взрыво- или пожароопасные.

  Вариант 2
Если на предприятии работает большое количество людей и вероятность возникновения пожара с выбросами ядовитых веществ, оптимальный вариант - комплектовать полнолицевую маску комбинированным фильтром марок АВЭК СО Р32 или более полной версии АВЭК Hg NO CO P33. Как минимум, в этом фильтре должна быть защита от СО! Все существующие марки фильтров почти не фильтруют СО. Поглощать этот опасный газ способен специальный сорбент. Если в маркировке противогаза ссылки на СО нет, скорее всего, в качестве гражданского противогаза он не подойдет.


Компания ООО «Укртекстиль» предлагает
противогазы - повнолицевую маску в комплектации
с фильтром АВЭК СО Р3.

Помните!
Вы несете ответственность за правильный выбор противогаза - 

За жизнь и здоровье людей. 

Компания ООО «Укртекстиль» готова помочь вам в этом!!!


Мы работаем с брендами

x
OK