Новости

12.01.2018

Основные риски и опасности при работе в замкнутом пространстве


zamknutoe-prostranstvo.jpgПространство, свободный вход или выход из которого ограничен, называется замкнутым. Как правило, замкнутое пространство не предназначается для долговременного нахождения в нем человека, а быстрое перемещение и воздухообмен в нем также затруднены. Примеры замкнутых пространств: колодцы, резервуары, цистерны, подвалы, коллекторы, производственные ходы, люки, туннели и пр.

В замкнутом пространстве больше всего следует опасаться нарушения нормального процесса дыхания, над которым в таких условиях можно легко утратить контроль. При этом одна из главных проблем заключается в том, что для определения состава газовоздушной смеси необходимо иметь соответствующее измерительное оборудование. Чаще всего в этих целях используются газоанализаторы. Их применение при выполнении работ на подобных объектах входит в число обязательных процедур по экипировке персонала. К сожалению, на практике этим правилом иногда пренебрегают, что может привести к трагическим последствиям.

Если содержание кислорода в воздухе становится ниже минимально необходимого безопасного предела (19,5%), это может вызвать необратимые нарушения здоровья человека, а в некоторых случаях и смерть. Снижение содержания кислорода в замкнутом пространстве, как правило, имеет вполне определенные причины:
  • процессы горения, при которых поглощается кислород;
  • коррозия металлических поверхностей;
  • процесс разложения органических элементов (например, останки мертвых животных, несвежие продукты и др.);
  • заполнение замкнутого пространства тяжелыми газами, приводящее к вытеснению кислорода.

Малый уровень кислорода приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы, перебоям с дыханием и резкой потере сил. В такой ситуации человеку необходимо срочно обеспечить доступ свежего воздуха и оказать незамедлительную медицинскую помощь для избежания последствий “кислородного голодания”.

Следующим вариантом опасного развития событий в замкнутом пространстве может быть объемный взрыв. Вызвать взрывную реакцию способна пылевоздушная смесь, в состав которой входят мелкодисперсные частицы горючих материалов и веществ (дерево, газы и др.). Фактически это пыль, однако при достижении соответствующей концентрации следствием может стать химический взрыв. Именно поэтому критически важно исключить появление в замкнутом пространстве любых источников искрения и возгорания.

Также необходимо контролировать наличие и содержание в воздухе ядовитых газов. Чаще всего в подобных ситуациях приходится сталкиваться со следующими разновидностями: угарный газ, сероводород, метан. Их повышенная концентрация, в случае отсутствия индивидуальных средств защиты, за очень короткое время приводит к потере сознания и летальному исходу.

Основные правила безопасности

  • планировать работы и любую деятельность в замкнутых пространствах следует в тех случаях, если отсутствует возможность выполнить те же действия без участия человека;
  • должны быть отключены любые источники энергии и доступные коммуникации;
  • обеспечить постоянный контроль чистоты воздуха и содержания кислорода;
  • провести заземление имеющегося оборудования и емкостей;
  • подготовить страхующий персонал к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Мы работаем с брендами

x
OK