Новости

17.09.2015

Ткани для военной формы

Камуфляжная одеждаСобытия 5 августа 2015 года на Яворивском полигоне, когда 48-летний подполковник Игорь Ширинский во время взрыва получил ожоги 70% тела и впоследствии скончался в госпитале, остро поставили вопрос о том, военная форма какого качества закупается для нужд нашей армии и насколько она соответствует необходимым стандартам.

Пошив камуфляжной военной формы производится из различных по составу тканей – синтетических, натуральных или их комбинаций. Из синтетических тканей наиболее часто используются полиэстер и нейлон, из натуральных – молескин, «афганка», профит, шерсть. 

К преимуществам синтетических тканей можно отнести эластичность, прочность, высокие потребительские качества, малый вес, стойкость к износу, влаго- и ветроустойчивость, способность сохранять первоначальную форму. Из недостатков можно отметить горючесть (плавится при горении), значительную «усадку» при сушке с использованием высоких температур (нейлон), потерю части свойств под воздействием ультрафиолетовых лучей, излишнюю электризуемость, сложности при машинной стирке с применением химически активных добавок.

Камуфляжная одежда из натуральной ткани наиболее комфортна при ношении, прекрасно «дышит», хорошо впитывает влагу, имеет достаточную прочность (касается не всех видов тканей), устойчива к проникновению пыли, удобна в стирке и уходе. При этом некоторые виды натуральных тканей подвержены повышенному износу, имеют «усадку» после стирки и чрезмерную сминаемость.

В последние десятилетия военная форма часто шьется из комбинированных (или смесовых) тканей, в состав которых входит хлопок и полиэстер. Таким образом производители решили совместить все «плюсы» натуральных и синтетических волокон, одновременно избавившись от их очевидных «минусов». В результате появилось немало разновидностей универсальных тканей, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Однако необходимо учитывать тот факт, что положительный результат в этом случае достигается только при правильном сочетании натуральных и синтетических компонентов.

Возвращаясь к событиям на Яворивском полигоне, очень хочется надеяться, что специалисты, ведущие расследование этого происшествия, компетентно разберутся, в какой степени трагический результат был следствием роковой случайности, а в какой напрямую зависел от качества обмундирования украинского офицера.

Компания OZON предлагает пошив камуфляжной одежды и военной формы из проверенных высококачественных тканей по современным стандартам. Наш милитари магазин всегда беспокоимся о безопасности своих потребителей!


Мы работаем с брендами

x
OK