Новости

29.03.2016

Медицинская одежда

Medodyag.jpgМедицинская одежда – это специализированный профессиональный тип одежды, предназначенный для врачей, студентов различных медицинских вузов и тех, кто работает в лабораториях. Наиболее традиционный предмет такой одежды – это привычный нам медицинский халат, который можно выбрать в каталоге интернет-магазина. Но в наше время существует немало вариантов стильной и практичной медицинской одежды. Она имеет кровоотталкивающую ткань и антистатическое действие, легко очищается и дезинфицируется. Дизайн одежды для медицинского гардероба должен быть эргономичным и удобным.

Из чего изготовляют медицинскую одежду?

Традиционно медицинские халаты, как и другие элементы такого гардероба, шили из натуральной ткани – стопроцентного хлопка. Такой материал подходит для машинной стирки, хорошо держит форму и не раздражает кожу. Мягкость и удобство подобной ткани – очень кстати, поскольку иногда врачам и медсестрам приходится носить форму сутками, в разных условиях и в стрессовых ситуациях. Комфортная форма позволяет быть сосредоточенными и внимательными, не отвлекаясь от главных задач. Натуральные ткани позволяют коже «дышать», и не вызывают аллергических реакций. Но изделия из хлопковой ткани нужно чаще стирать и выглаживать.

В последнее время появилась тенденция создавать медицинскую форму из тканей смешанного типа. Чаще всего это – смесь хлопка и полиэфировых волокон. Такая синтетическая добавка значительно улучшает свойства ткани. Она практически не деформируется. Такой материал имеет высокий уровень стойкости и прочности, выдерживает воздействие химических веществ и легко очищается. Изделия из хлопково-полиэфировой смеси – одни из наиболее гигиеничных и комфортных, за ними не нужно особенно ухаживать и стоят они достаточно дешево. При этом, такая ткань не выгорает на солнце и костюм или халат остаются красивыми длительное время.

Какие существуют виды медицинской одежды?

1. Медицинский халат.
Самое традиционное и простое решение. Ранее врачам и работникам медицинских учреждений позволяли носить исключительно такой элемент одежды и без него просто не пускали в больницу. Если нет нужды идти на операцию или работать в лаборатории с химикатами, его всегда можно расстегнуть или накинуть на поверх одежды.
Медицинские халаты бывают двух видов: стандартные универсальные изделия и халаты для операционной. Первые имеют застежку-змейку или пуговицы. Они могут иметь строгий простой дизайн либо же быть украшены вышивкой. Стандартный цвет такого изделия – белый, голубой, салатовый и прочие пастельные варианты. Украшение халата – это, чаще всего, небольшая вышивка или рисунок на кармане или полочке.

Операционные халаты отличаются строгостью фасона и внешнего вида. Они имеют завязки на спине и создаются исключительно из кровоотталкивающей ткани. Украшений такие изделия не имеют, поскольку к ним есть самые строгие гигиенические требования. Часто они имеют клеенчатую текстуру, свободный широкий покрой, который не ограничивает движений и не мешает работать.

2. Костюмы для медиков.
Такой вид медицинской одежды пришел к нам с Запада, где его удобство оценили очень быстро. Он уверено заменяет халаты и во многом от них отличается. Костюмы создают из такой же ткани, как и халаты. Чаще всего такой комплект состоит из широких удобных брюк и рубашки с коротким рукавом. Есть два вида медицинских костюмов: все те же универсальные и хирургические.

Особенное внимание стоит уделить хирургическим костюмам. В их комплектацию кроме рубашки и брюк входит обязательно маска и шапочка. Состав их ткани должен соответствовать специальным требованиям контроля гигиены. Чаще всего используют такие материалы, как спанлейс, спанбонд или смесь последнего с мельблауном. Они имеют антибактериальную пропитку, пропускают воздух и отталкивают влагу. Также хирургическая одежда должна иметь антистатическую ткань и свободный покрой.

Хирургические комплекты могут быть одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые костюмы будут кстати с точки зрения удобства – как только операция окончена, комплект можно просто выбросить и не думать о том, чтобы привести его в порядок. Они значительно снижают риск появления внутрибольничных инфекционных заболевания, гарантировано стерильны и безопасны. Такая медицинская одежда гипоаллергенна, устойчива к химикатам, щелочи и кислотам.

Хирургически костюмы многоразового использования создают из такой же ткани, как и халаты, но с добавлением особенного влагоотталкивающего пленочного материала. Они не имеют пуговиц и застежек в целях сохранения гигеничности и антисептичности. Позволяют зафиксировать рубашку удобные шнурки или завязки. Такие комплекты – максимально закрытые и лаконичные. Они не имеют никаких аксессуаров, украшений или лишних деталей. Нет ни карманов, ни больших воротников, ни вышивки.

3. Обувь для медиков и различные аксессуары.
Обувь для медиков тоже является очень важным элементов. Медицинские работники и сотрудники лабораторий почти весь день проводят на ногах. Без практичной и комфортной обуви им не обойтись. Самый популярный пример медицинской обуви – это удобные и универсальные сабо. Такие «тапочки» с закрытым передом имеют низкий ход, удобные ортопедические стельки и пропускают воздух. Чаще всего их создают из прорезиненного материала, который не парит ногу, не давит, обладает влагооталкивающимихарактеристиками.

Сабо могут иметь разный цвет, но чаще всего изготовлены в одной форме. Украшений на них практически нет, поскольку шнурки, застежки или внушительные пряжки могу стать рассадником бактерий и инфекций. Подобная обувь обеспечивает максимальный комфорт.

К медицинским аксессуарам относятся различные шапочки, косынки, повязки и перчатки. К ним же относятся специальный сумки для медиков. В последнее время на рынке появились стильные медицинские повязки со смешными рожицами и различными принтами. Изготовляются они из натуральных тканей, чаще всего – хлопка. Такие материалы позволяют дышать и хорошо защищают от инфекций. Хирургические повязки могут иметь клеенчатую или пленковую защиту, которая останавливает брызги и кровь.

Медицинские сумки могут иметь разный размер и вид. Они имеют много отделений и приспособлений под различные инструменты и препараты. Совсем недавно появились небольшие медицинские сумки, которые крепятся на пояс. Они удобны, так как врач ил медсестра может всегда иметь под рукой все необходимое без потери комфорта и ограничений движения.


Мы работаем с брендами

x
OK